Из истории…

До 70-х годов прошлого столетия медицинская помощь наркологическим больным в Мордовии оказывалась в си­стеме учреждений психиатрической службы. В начале 70-х годов в Мордовской республиканской психиатрической больнице (главный врач — заслуженный врач МАССР и РСФСР Игнатьев Виктор Александрович) были открыты: специализированное наркологическое отделение, врачебные нарколо­гические кабинеты в пяти медико-санитарных частях г. Са­ранска и 21 центральной районной больнице республики.

Большой вклад в дело становления специализированной наркологической помощи жителям нашей республики, внедрения прогрессивных для того времени противоалко­гольных методов лечения, подготовки врачей психиатров-наркологов, консультирова­нию наркологических больных, внесли работники курса психиатрии кафедры нервных болезней Мордовского госу­дарственного университета им. Н.П. Огарева, кандидаты медицинских наук Князькина Юлия Павловна и Романова Мария Васильевна.

Республиканский наркологический диспансер со стационаром на 50 коек был открыт в соответствии с Постановлением Совета Министров Мордовский АССР от 19 апреля 1979г. № 229 и приказа МЗ МАССР от 24.04.1979г. № 123  «Об открытии в г. Саранске Республиканского наркологического диспансера. Это событие явилось завершением этапа формирования наркологической службы, как самостоятельной системы специализированной помощи больным наркологического профиля на территории Республики Мордовия.

Главным врачом диспансера и главным наркологом республики был назначен Лев Павлович Малышев – опытный организатор здравоохранения, врач высшей квалификационной категории, который по–прежнему,  в рядах ветеранов трудится в диспансере.

В 80-е годы были открыты: 4 межрайонных наркологических диспансера в районах республики (1986 г.); спецотделения для принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями — в Мордовской республиканской психиатрической больнице, с сопутствующим туберкулезом — в селе Вечерлей Атяшевского района; на базе Республиканского наркологического диспансера — кабинеты анонимного лечения и круглосуточной экспертизы алкогольного опьянения, химико-токсикологическая лаборатория (1987 г.), двенадцать фельдшерско-наркологических пунктов и три стационарных наркологических отделения при предприятиях промышленности и сельского хозяйства г. Саранска (мужские при ОПХ «Ялга» в 1983 г. и при ДСК в 1984 г., женское — в совхозе им. «XXV Съезда КПСС» в 1985 г.).

Межрайонные наркологические диспансеры, открытые в 1986 г., (Рузаевский, Чамзинский, Краснослободский, Ковылкинский) возглавили опытные врачи психиатры-нарко­логи, признанные энтузиасты своего дела: Кузнецова Зоя Михайловна, Трофимова Алевтина Николаевна, Полозова Татьяна Николаевна, Никуленкова Татьяна Николаевна.

В 1989 г. на базе Мордовской республиканской психиатри­ческой больницы организован центр психотерапевтического лечения. Руко­водитель центра — Дьячков Леонид Дмитриевич, ученик зас­луженного врача-психотерапевта РСФСР А. Р. Довженко, од­ним из первых в республике внедрил в практику работы врачей-наркологов популярный среди больных психотерапевтический метод «кодирования”.

В 1995 г. с целью улучшения материально-технической базы наркологической службы республики для размеще­ния стационарных отделений Республиканского нарколо­гического диспансера, распоряжением Правительства РМ был передан в туристический комп­лекс «Зелёная роща», который в 2001 г. перешел в соб­ственность Госкомимущества РМ и передан ГУЗ «РНД» в оперативное управление, что позволило вновь открыть в Республиканском наркологическом диспансере специали­зированное наркологическое отделение на 50 коек для ле­чения женщин, с выделением палаты для оказания помо­щи подросткам, страдающим заболеваниями зависимостей, а также палаты для больных нарко- и токсикоманией.

В 1996 г. в целях оказания экстренной специализиро­ванной помощи больным с алкогольными психозами, ост­рыми отравлениями алкоголем и его суррогатами на базе ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» от­крыто отделение неотложной наркологической помощи с реанимационным блоком.

С момента открытия Республиканского наркологического диспансера и по настоящее время продолжают работать  Малышев Л.П., Голубева А.Н., Чинаева Н.А. и Лияскина Л.И. – замечательные люди, верные своей профессии.

7 ноября 2011г. государственное учреждение здравоохранения «Республиканский наркологический диспансер» переименовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия «Республиканский наркологический диспансер».