Маршрутизация

  Маршрутизация для лиц, проходящих профилактический медицинский осмотр, медицинское освидетельствование и диспансерное наблюдение у врача-психиатра-нарколога:

   По вопросам прохождения  профилактического медицинского осмотра,  медицинского освидетельствования, в т.ч.при направлении из кабинетов медицинской профилактики медицинских организаций г. Саранска и районов Республики Мордовия и  диспансерного наблюдения, Вы можете обратиться:

в диспансерно — поликлиническое отделение, расположенное по адресу: г.о.Саранск ул.Сычкова, д.7., часы приема заведующего отделением с 8.00 до 15.00 и врача-психиатра-нарколога с 8.00 до 18.00, в субботу врача-психиатра-нарколога  — с 8.00 до 14.00.

При себе иметь паспорт и военный билет (приписное свидетельство). Иногородним дополнительно следует иметь выписку из амбулаторной карты или учетные сведения от врача психиатра — нарколога.

Контактный телефон з/о и  врачей — 8(8432)33-33-09.

  При обращении в отделение медрегистратор диспансера предложит Вам бланки для оформления документов (согласие на обработку персональных данных, согласие на медицинское вмешательств, договор на медицинские услуги в случае прохождения медицинского осмотра на платной основе в соответствии с нормативными документами, указанными ниже), после чего Вас направит на прием к  врачу-психиатру-наркологу.

Абрамов Евгений Вячеславович, з/о — кабинет № 213,

Спирина Людмила Александровна з/о детской наркологии кабинет №-219

Митрошина Ольга Ивановна — кабинет № 204

Фадеева Светлана Валерьевна — кабинет № 206

Конакова Ирина Михайловна кабинет № 203

Феоктистова Галина Владимировна кабинет №203

Уланова Юлия Геннадьевна кабинет №206

Куряев Диас Ряисович кабинет №205

Чугунова Марина Владимировна кабинет №103

Кушникова Надежда Ивановна кабинет №218

Малынина Марина Юрьевна кабинет №  217

Мироненко Наталья Владимировна кабинет  №216

  Профилактическому медицинскому осмотру, медицинскому освидетельствованию подлежат лица, проходящие предварительный и периодический медицинский осмотр при трудоустройстве на работу, водители транспортных средств, при оформлении  допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ,  при установлении противопоказаний к владению оружием и др. в соответствии с нормативными документами:

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2016 г. N 988н «О Порядке выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом»

(обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр согласно статьи 212 ТК РФ оплачивается за счет средств работодателя).

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

 (В соответствии  со ст. 13 Федерального Закона  РФ от 13 декабря 1996г. № 150-ФЗ, а также    п. 9 Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.06.2016г. № 441н, медицинское освидетельствование и химико- токсикологическое исследование проводится за счет средств граждан).

Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» (вместе с «Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», «Порядком выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами»)

В соответствии с п.2 ст.23 Федерального Закона РФ  от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а также Согласно п. 5 «Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Диспансерное наблюдение осуществляется за больными с установленным диагнозом наркологического заболевания (алкоголизм, наркомания, пагубные последствия вследствие употребления алкоголя и наркотиков, психозы вследствие употребления алкоголя и наркотиков) в соответствии:

  с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ПСИХИАТРИЯ-НАРКОЛОГИЯ» И ПОРЯДКА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ И (ИЛИ) РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫМИ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и иными лицами, обратившимися за медицинской помощью по профилю «психиатрия-наркология».
  2. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.
  3. Диспансерное наблюдение осуществляют врачи-психиатры-наркологи (врачи-психиатры-наркологи участковые) медицинских организаций.
  4. Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации определяются врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций.
  6. Осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется:

в течение первого года наблюдения  — не реже одного раза в месяц;

находящихся в состоянии отказа от алкоголя и наркотиков от 1 до 2 лет — не реже одного раза в шесть недель;

находящихся в состоянии отказа от алкоголя и наркотиков свыше 2 лет — не реже одного раза в три месяца.

  1. В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр.
  2. Решение об изменении сроков диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации.
  3. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях:

наличие подтвержденного стойкого отказа от алкоголя и наркотиков не менее трех лет у больных с зависимостью от алкоголя и наркотиков.

не менее года подтвержденного стойкого отказа от алкоголя и наркотиков у больных с диагнозом «употребление с вредными последствиями».

если медицинская организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры.

  1. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в случае:

смерти пациента;

осуждения пациента к лишению свободы на срок свыше 1 года;

изменения пациентом постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой медицинской организации территории;

письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения.

Кроме того, ГБУЗ РМ «РНД» информирует, что с мая 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в год. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить добровольное и бесплатное обследование раз в три года.

   Цель этих изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии (то есть когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья), что позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями.

Речь прежде всего идет о выявлении онкологии, поэтому теперь в профилактические мероприятия включены дополнительные исследования, направленные на раннее выявление раковых заболеваний.

В рамках диспансеризации женщинам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года дополнительно будет доступен скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки проводится с 40 до 64 лет — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет ежегодно. Женщины до 75 лет проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез, мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет могут пройти скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

При проведении профилактических мероприятий появилась возможность дистанционной записи.

Коме того, профилактический осмотр нацелен на работу с каждым пациентом — врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества, определяет группу здоровья и дает рекомендации по здоровому образу жизни.

При этом диспансеризация и ежегодный медицинский профилактический осмотр остаются по-прежнему бесплатными и добровольными.

С 2019 года все трудоустроенные граждане имеют право на один оплачиваемый день, выделенный для проверки состояния здоровья, по согласованию с работодателем (лицам пенсионного и предпенсионного возраста дается два выходных дня). Соответствующие дополнения уже внесены в Трудовой кодекс.