Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

  1. Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования — на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным закономпредусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в часть 4 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
См. текст части в будущей редакции

  1. Порядокорганизации медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам устанавливается Правительством Российской Федерации, особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе порядок их освобождения от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с заболеванием и иными причинами, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 246-ФЗ в часть 5 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции

  1. Граждане при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, поступлении в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, заключении договора об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, а также граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности к военной службе или приравненной к ней службе.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в часть 6 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
См. текст части в будущей редакции

  1. Особенности охраны здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также отдельных категорий граждан, проходящих военную службу или приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, определяются законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность этих органов.

ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 25 настоящего Федерального закона
 
ГАРАНТ: