Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Статья 20.Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного вчасти 2настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 20 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

  1. Лица, указанные в частях 1и 2настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ: