Виды помощи

Лекарственная терапия назначается с учетом общего алгоритма лечебных мероприятий и текущей оценки эффективности проводимого лечения.

Задачи 1 этапа терапии: 1 –лечение проявлений болезненного влечения к алкоголю; 2 –лечение психических расстройств похмельного синдрома– п20160708_083608ониженного настроения, расстройств сна, страхов, тревоги; 3 – лечение алкогольных поражений внутренних органов и нервной системы; 4 — лечение психотического алкоголизма и наркотизма: инфузионная терапия в режиме детоксикации с форсированным диурезом. Кроме того, мембранный плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, сеансы краниоцеребральной гипотермии,  сеансы гипербарической оксигенации, сеансы ксенонового наркоза.

21

Задачи 2 этапа терапии: продолжение дезинтоксикационной терапии, поддерживающее лечение, лечение протвоалкогольными препаратами, в том числе введение противоалкогольных лекарственных препаратов пролонгированного действия («Торпедо», «Эспераль»), введение препарата «Вивитрол».

Задачи 3 этапа терапии: Поддерживающая и противоалкогольная терапия в амбулаторных условиях.

На всех этапах лечения включаются:

Психотерапевтический блок включает групповые и индивидуальные формы вмешательства на эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационную сферы пациентов, которые ориентированы на понимание и принятие факта наличия болезни, формирование личностной установки на воздержание от алкоголя, формирование навыков преодоления патологического влечения к алкоголю и осознание психологических защит, распознавание предвестников обострения болезни.

 Психологический блок содержит психологическую диагностику, консультирование, психокоррекцию, психообразовательную работу с пациентами и их и родственниками. Психологическая помощь направлена на защиту больных от негативного воздействия алкогольной среды, на раскрытие творческого потенциала, на формирование у человека нужных психологических качеств для поддержания трезвости, повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям, на разрешение застарелых вытесненных конфликтов, на обучение принимать рациональные решения. 4 отд

 Физиотерапевтические методики: Кап КПС – Экран – аппаратно-программный комплекс для коррекции психосоматического состояния пациента с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебательных сигналов.

Комплексная установка реабилитационного типа «Альфа-капсула» — уникальнейший аппарат для физиотерапевтического воздействия на организм кислородом, теплом, массажем, музыкой, лечебными травами.

35Методы лечения импульсными токами различной частоты на аппаратах — МДМ-101-1, Электросон, СМТ, Дарсонвализация.

 Реабилитация — это меры, направленные на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления алкоголя. Бесплатные реабилитационные программы помогают людям любого возраста, физического и психоэмоционального состояния преодолеть тягу к алкоголю, формированию у пациента осознанной и устойчивой мотивации (установки) на отказ от алкоголя, достижению реальной социальной занятости.

Основные принципы реабилитации: уникальность проекта и используемых методик, добровольность, доступность, доверительные и дружеские отношения, многообразие и индивидуализация форм реабилитационных мероприятий.

Условиями осуществления реабилитации являются: отказ больного от 34употребления алкоголя, опора на позитивные, личностно значимые для пациента социальные ценности, уникальные методы работы команды специалистов отделения, личная ответственность пациента за успешную реализацию лечебно-реабилитационной помощи, создание в реабилитационном отделении терапевтической среды.

Комплекс средств, предоставляемых программой реабилитации для успешного выздоровления: индивидуальное консультирование, психологическая коррекция, психотерапия, групповые занятия (программа «12 шагов», программа «Профилактика срыва» и др.), лекционные занятия по биологическим, психологическим, социальным и духовным аспектам алкогольной зависимости, консультирование родственников, рекомендации для выздоровления от зависимости, посещение группы самопомощи Анонимные Алкоголики, работа с созависимыми (родственники и близкие пациентов).

Трудовая реабилитация направлена на развитие умения трудиться, адекватно воспринимать ежедневную работу, положительно относиться к своему труду. Пациент начинает себя чувствовать полноценным членом общества, значимым, востребованным, полезным. Ценность собственного труда вырабатывает уважение к работе другого, что сближает и развивает правильное отношение к деятельности в целом. Центральной задачей метода является адаптация больного к социуму посредством его включения в активную трудовую деятельность. Метод динамичный, по мере возрастания ответственности в отношении отдельных поручений, труда, пациенту поручают рационально распределить бытовые задания между собой и показать пример в выполнении задания. Данная методика помогает пациенту развить самостоятельность и межличностные коммуникации.

 Критерии эффективности лечения: стабилизация психофизического состояния больного, формирование установки на поддерживающее лечение, на трезвый образ жизни, посещение группы самопомощи Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы.